график работы
ПН-ПТ11.00-19.00
СБ11.00-18.00
ВСВЫХОДНОЙ
сейчас открыто

 

Успей купить
Сейчас на сайте

Экипировка и камуфляж DPM

Экипировка и камуфляж DPM

Первыми стали использовать DPM английские десантные группы в начале 1940-х годов, когда у них появились куртки денисона. Первые варианты этой одежды раскрашивались вручную.

Первые официальные паттерны начали появляться в начале 60-х годов прошлого века, однако в то время они еще были лимитированными. Причина этого в том, что армия переходила с одежды цвета хаки на новую форму, состоящую из брюк, смока и парки (теплая куртка со специальной подкладкой). Такая форма в основном выпускалась в оливковой расцветке.

В начале 1960 года была разработана официальная британская DPM, в основном состоящая из четырех основных натуральных цветов средней полосы Европы – черный, зеленый, коричневый и песочный. Такой тип камуфляжа оказался достаточно эффективным, сохранив свой дизайн с небольшими  изменениями и до наших дней.

К слову, первые несколько лет DPM применяли достаточно редко и в строго ограниченных количествах. Так, выпускались только ветрозащитные куртки, поставляемые для войск специального назначения.

DPM приняли как уставную расцветку армии Великобритании только в 1968 году. После этого новый тип формы начал поступать во все части армии. Новая форма имела некоторые изменения перед старой: прокладка для брюк стала более легкой и качественной, капюшон стал отделяемым. Между прочим, именно британская армия стала первой в выпуске нового паттерна.

Претерпела изменения форма и для Королевских Морских Пехотинцев. В начале 1970 года выпустили ветрозащитные смок и арктические штаны, которые разительно отличались от дизайна военного обмундирования других воинских частей. Смок стал длиннее, капбшон оснастили удобным проволочным каркасом, а штаны оснастили молниями внизу, что позволило с удобством одевать их поверх ботинок.

В середине 70-х выпустили снайперский и парашютный смок, отличительной чертой которых стали вязаные манжеты, а снайперский имел накладки на локтях и плечах, что позволило крепить дополнительные средства маскировки.

В последующем основные черты обмундирования менялись не очень сильно. Так, например, в середине 80-х годов форма стала чуть темнее, в 1994 году форма приобрела более оранжевый цвет, а вот униформа DPM 1995 года выпуска ничем не отличалась от униформы 1966-го года.